الخدمات المقدمة في مكتبة الحسن

تقدم مكتبة الحسن خدماتها لطلبة الجامعة وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية فيها وخريجي الجامعة، إضافة إلى الباحثين والدارسين من خارج الجامعة.

البحث عن الكتب ومصادر المعلومات الأخرى

يمكن للمستفيدين البحث عن مصادر المعلومات التي يحتاجونها في مجموعات المكتبة، سواء الكتب الدراسية، أو مجموعات القصص، أو الموسوعات، بأشكالها الورقية أو الالكترونية، من خلال الروابط الآتية:

الاعارة وحجز مصادر المعلومات

• خدمة الإعارة ، وتتخذ الأشكال الآتية :
  1. خدمة الإعارة الخارجية ، وتتم بموجب الهوية الجامعية وبناءً على  تعليمات الإعارة.
  2. خدمة الاعارة المتبادلة، حيث تشترك مكتبة الحسن مع مجموعة من المكتبات باتفاقيات اعارة متبادلة تسمح باستعارة كتب غير متوفرة في هذه المكتبات للمستفيدين في المكتبات الأخرى، وتتم هذه الخدمة من خلال التقدم بطلب للمكتبة لاستعارة هذه الكتب حسب تعليمات هذه الاتفاقيات.
  3. خدمة الاعارة الداخلية، تسمح باستخدام مصادر المعلومات داخل المكتبة، إما من خلال  لمصادر محددة مثل الرسائل الجامعية ومشاريع التخرج، وكتب رف الحجز. او بقراءة الكتب المتاحة على الرفوف في قاعات المكتبة.
  • خدمة حجز الكتب
  1. خدمة حجز الكتب الدراسية: يتم وضع الكتب على رفّ الحجز بناءً على توصية من أعضاء الهيئة التدريسية للكتب و المصادر المختلفة المرتبطة بالمواد الدراسية التي تعدّ مراجع  مساندة لها في مطلع كل فصل ولمدة الفصل الدراسي، ويمكن الاطلاع على الكتب الدراسية من خلال رف الحجز الالكتروني على نظام المكتبة كوها، على أن يتم استخدام هذه المصادر داخل المكتبة فقط.
  • خدمة حجز الكتب لاستعارتها في وقت لاحق، وذلك بالبحث عن الكتب التي يرغب المستفيد باستعارتها من خلال نظام المكتبة كوها، والضغط على خيار حجز (Place Hold)​.
التوعية المعلوماتية والإرشاد و التوجية

يقوم موظفو المكتبة بتدريب المستفيدين وإرشادهم الى كيفية استخدام المكتبة والاستفادة من خدماتها المختلفة، مثل التدريب على توثيق مصادر المعلومات، وتقييمها، استخدام قواعد البيانات، ومنع الانتحال، وكذلك تقوم بعقد دورات تدريبية متنوعة وحسب احتياجات المستفيدين، إضافة إلى تدريب طلبة مادة مقدمة الى علم المكتبات التي تدرس في الجامعة بالتنسيق مع مدرس المادة. وذلك من خلال نموذج طلب تدريب.

الخدمة المرجعية

يتم الرد على الاستفسارات المتعلقة بالخدمات التي تقدمها مكتبة الحسن أو الاجابة عن الأسئلة المرجعية التي يطرحها المستفيدون مباشرة من خلال خدمة Live chat المتوفرة على الموقع الالكتروني للمكتبة، أو عبر البريد الإلكتروني ، أو الهاتف، بالإجابة المباشرة للمستفيد داخل المكتبة من الموظف المتخصص ، حسب نوع السؤال.

الإحاطة الجارية

تقوم المكتبة بإحاطة الدارسين والباحثين من أعضاء هيئة التدريس علماً بما  ورد إلى المكتبة ، وتأخذ الخدمة الأشكال التالية:

• إصدار نشراتٍ وقوائم تتضمن الإضافات الشهرية للكتب.
  • تصوير غلاف الدوريات و قوائم محتوياتها والاعلام عنها عبر صفحة المكتبة على الفيس بوك.
  • تصوير صفحات أغلفة الكتب الجديدة ووضعها على لوحة الإعلانات  ليطلع الرواد عليها والاعلام عنها عبر صفحة المكتبة على الفيس بوك
  • اعلام المستفيدين عبر الهاتف أوالبريد الإلكتروني بوصول الكتب التي تهمهم.
قاعات المطالعة الجماعية (الغرف الصفية)

في المكتبة أربع قاعات للمطالعة الجماعية تستخدم بكثرة من الطلبة،  ويتم حجز الغرف الصفية من خلال نموذج خاص بهذه الخدمة، وتعطى الاولوية في استخدامها للطلبة الذين هم على أبواب التخرج ولديهم مشاريع تخرج ، و لطلبة الدراسات العليا،  وآخرين  حسب أسس داخلية للاستخدام  تضعها المكتبة.

خدمة الطباعة

• يسمح للطلبة طباعة (150) صفحة كل فصل من المصادر الإلكترونية التي تشترك بها مكتبة الحسن.
  • ويسمح لعضو الهيئة التدريسية لأغراض البحث العلمي تصوير (250) مئتين و خمسين صفحة مجانا في العام الدراسي الواحد،  على ان يقتصر التصوير على المواد المكتبية التي لا يسمح بإعارتها.
استخدام اجهزة الحاسوب و خدمة Wi-FI

استخدام اجهزة الحاسوب و خدمة  Wi-FI

يمكن لكافة مستخدمي المكتبة استخدام أجهزة الحاسوب المتوفرة في المكتبة، وكذلك باستخدام الحواسيب الشخصية المحمولة في أي مكان في المكتبة باستخدام  خدمة Wi-Fi  المتاحة مجاناً.

موظفو  مكتبة الحسن

قسم خدمات المستفيدين

t.hattab@psut.edu.jo

رقم التلفون الفرعي: 5109