عن الوحدة

تأسست وحدة العلاقات الدولية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا استجابة لاستراتيجية جديدة تضع توسيع العلاقات العالمية على رأس أولويات الجامعة، والهدف من هذه الاستراتيجية هو بناء القدرات المؤسسية ونشر ثقافة التدويل من خلال تبادل المعرفة وأفضل الممارسات مع المؤسسات التعليمية العالمية. وقد نتج هذا الأمر عن إدراك الجامعة أن جميع محافظها وملفاتها المتنوعة تتأثر بالتدويل.

وتتولى وحدة العلاقات الدولية مسؤولية إدارة اتفاقيات الجامعة وقبول الهبات والدراسة في الخارج وبرامج التبادل الأكاديمي ومنح الانتقال لجامعات أخرى وتقديم خدمات للطلاب والباحثين الأجانب. بالإضافة إلى ذلك فهي تشرف على مذكرات التفاهم   (MOU)  وتسعى باستمرار للحصول على علاقات وشراكات دولية جديدة. كما تقوم الوحدة بعدد من الأنشطة تشمل تنظيم مؤتمرات وورش عمل وندوات نوعية، والتي جميعاً تكمل دور الوحدة الرئيسي كمحرك رئيسي لاستراتيجيات التدويل للجامعة.

وتساعد الروابط الدولية القوية للجامعة على الابتكار بشكل كبير وتسمح لها بإنشاء اتفاقيات بحث وتبادل قيّمة توفر الوصول إلى الموارد والمعرفة والخبرة من أعظم المؤسسات في جميع أنحاء العالم.

ويسعد قسم العلاقات الدولية بتشجيع التنوع والمساواة والإدماج من خلال جذب الطلاب والباحثين الدوليين إلى الحرم الجامعي وإرسال الطلاب إلى الخارج وتشجيع الشراكات الدولية وتقديم البرامج الدولية.

مهام وحدة العلاقات الدولية

1. تنمية ثقافة التدويل من خلال القيام بأعمال إقليمية تعاونية.

2. توفير المعرفة والوسائل والأساليب المناسبة لتحسين إجراءات التدويل لمؤسسات الدول الشريكة لبرنامج

3. إنشاء شبكة إقليمية معترف بها لتبادل الممارسات الجيدة.

4. إدارة المشاريع الخارجية للجامعة- مراقبة جميع الاتفاقيات ومذكرات التفاهم (MOU).

5. المحافظة على التواصل مع المعارف الدوليين للجامعة.

6. الإشراف على الباحثين الضيوف والمحاضرين والطلاب الدوليين الذين يخططون لإجراء دراساتهم أو أبحاثهم في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا وتقديم المشورة لهم.

7. تقديم النصح لطلبة جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا الراغبين في الدراسة أو الالتحاق ببرامج التدريب في الخارج.

مسؤوليات الوحدة

• تنسيق وتنفيذ كافة الأنشطة المتعلقة بإبرام اتفاقيات التبادل مع الجامعات في الخارج والحفاظ عليها.

• تقديم الدعم الإداري االازم لتبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس مع الجامعات في الخارج.

• استقبال طلاب التبادل الطلابي من المؤسسات الشريكة للجامعة في الخارج وتنظيم برامجهم الدراسية.

أنشطة الوحدة

• معالجة الطلبات المقدمة من طلبة الجامعة الراغبين في الدراسة بالخارج.

• معالجة الطلبات المقدمة من الطلاب الدوليين الراغبين في زيارة جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا والالتحاق بها.

• تقديم المشورة الأكاديمية وتنظيم الأنشطة الصيفية والمساعدة في ترتيب الإقامة المناسبة للطلاب الدوليين.

خدمات الوحدة

1. تجميع قاعدة بيانات لجميع مقررات اللغة العربية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا والحفاظ عليها.

2. توفير المعلومات لأعضاء هيئة التدريس والطلاب في الجامعة حول الاتفاقيات المبرمة مع الجامعات الشريكة.

3. عمل كتيبات وأدلة لأصحاب المصلحة الخارجيين عن الجامعة وخدماتها الأكاديمية وغير الأكاديمية.

4. الاحتفاظ بكتالوجات المقررات الدراسية وكتيبات تتضمن معلومات ومواد أخرى من المؤسسات الشريكة.

5. الاحتفاظ بقاعدة بيانات قابلة للبحث عن تقارير السفر التي أعدها طلبة جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا.

6. الحفاظ على مواد مرجعية حديثة حول برامج الدراسة الدولية بما في ذلك المنح الدراسية.

1. ترسيخ ثقافة التدويل وتنميتها من خلال القيام بأعمال إقليمية تعاونية.