عن الجامعة

نشأة الجامعة وتطورها

تأسست الجامعة عام 1991 باسم كلية الأميرة سمية الجامعية للتكنولوجيا، وكانت تمنح درجة البكالوريوس في علم الحاسبات الإلكترونية. وهي الذراع الأكاديمي للجمعية العلمية الملكية التي أسست الجامعة. وفي عام 1992، قام جلالة المغفور له الملك الحسين بن طلال بافتتاح الجامعة رسميّاً. وفي عام 1995، تم تخريج الفوج الأول من طلبة الجامعة وعددهم 72 طالباً وطالبة. وفي عام 1994، وضع حجر الأساس لكلية الملك عبد الله الثاني للهندسة الكهربائية، التي كانت تمنح آنذاك درجة البكالوريوس في الهندسة الإلكترونية. وفي عام 2002، تم اعتماد المسمى الجديد للجامعة وهو جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا، بالإضافة إلى استحداث تخصص جديد هو هندسة الحاسوب. توسعت الجامعة عام 2005، باستحداث تخصصات جديدة هي: هندسة الاتصالات، ونظم المعلومات الإدارية، وعلم الرسم الحاسوبي وهو الأول من نوعه في الأردن. أقرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عام 2007 أنظمة الجامعة وتعليماتها، وأصبحت نموذجاً للجامعات الخاصة في الأردن. تم في عام 2007، طرح برنامج ماجستير علم الحاسوب، تلاه برنامج ماجستير تكنولوجيا البيئة وإدارتها عام 2008، ثم برنامج ماجستير إدارة الأعمال الدولية عام 2008، بالتعاون مع جامعة لانكستر/ بريطانيا.

الإنجازات

التميُّز في التعليم، منذ 1991

منذ إنشائها، وضعت جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا لنفسها طريق الريادة والتميز وسرعان ما انطلقت على هذا الطريق. ومنذ ذلك الحين، حققت إنجازات نوعية جعلتها تحتل الصدارة بين الجامعات الأردنية والاقليمية.

التقويم الجامعي

بدء فترة الامتحانات النهائية