نادي البرمجة (ACM)

تأسس النادي عام 2014، وهو نادٍ مختص بالبرمجة ويمثل الفرع الطلابي لمنظمة ACM العالمية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا، يهدف إلى رفع مستوى طلبة الجامعة في مهارات البرمجة، وحل المشكلات، والقدرة على المنافسة في مسابقات إقليمية وعالمية تختص بالمنطق والتفكير من خلال البرمجة.

أدركنا في السنوات القليلة الماضية أن علوم الحاسوب مرتبطة في الأسر الأردنية بكلمات ومصطلحات مثل "برمجة"، أو "موظف يقوم بكتابة رموز الحاسوب من أجل الحصول على لقمة العيش" ، وهذا يبدو غريباً جداً بعد دراستنا لهذا العلم!

ولذلك، فقد قمنا بتحديد مهمتنا بأن نواجه الصورة الخاطئة التي يراها مجتمعنا لعلوم الحاسوب. فنحن نريد أن نبيّن لمجتمعنا أن علوم الحاسوب هي في الواقع علوم كاملة، مثل علم الفيزياء، أو علم الفلك؛ وأن أجهزة الحاسوب هي مجرد أداة!

أنت لا تحتاج إلى كتابة الرموز لتستخدم علوم الحاسوب، فهي موجودة في كل مكان!

acm-2.png

acm.png

فعاليات النادي وإنجازاته:

• فوز فريق من النادي بالمركز الأول عالمياً والمراكز( 10، 78، 79، 101 ) على المستوى العالمي، وبذلك تكون الجامعة قد حصلت على المركز الأول عربياً وللمرة السادسة على التوالي في مسابقة البرمجة IEEEXtreme السنوية، وذلك في شهر تشرين الأول للعام 2020.
  • تنظيم Facebook Live event بتاريخ 16/10/2020 ليتم الشرح فيها عن النادي والتدريبات، بدلأ من الـbooth * داخل الجامعة.
  • التدريبات الفصلية للبرمجة على عدة مستويات تبدأ التدريبات بتاريخ 31/10/2020 وتستمر لنهاية الفصل الدراسي الاول التي تُقام أسبوعيًّا لمدّة ثلاث ساعات لتعليم الطلبة مهارات حل المشاكل باستخدام البرمجة في لغة الـ++C على يد أبرز أعضاء النادي، على ثلاثة مستويات من المستوى المبتدئ مرورًا بالمستوى المتوسّط إلى المستوى المتقدم
  • إطلاق النشاط الأسبوعي Online Game Night الخاص بالأعضاء بتاريخ 19 تشرين الثاني، إذ يُشارك الأعضاء في ألعاب جماعيّة متنوّعة (Among Us, Mafia, Skribbl) كل يوم خميس بعد انتهاء الدوام للساعة التاسعة مساءً
  • تنظيم تدريبات للطلبة في البرمجة على ثلاثة مستويات في جامعة الأميرة سمية حيث بدأ التدريب يوم السبت الموافق 22-2-2020 علما بأن التدريبات مستمرة لنهاية السنة الدراسية وتقام عبر تطبيق زوم.
  • الإعلان عن التدريبات الفصليّة للفصل الدراسي الثاني من السنة الدراسية 2020/2021 لتعليم الطلبة مهارات حل المشاكل باستخدام البرمجة في لغة الـ++C على يد أبرز أعضاء النادي على ثلاثة مستويات من المستوى المبتدئ مرورًا بالمستوى المتوسّط إلى المستوى المتقدم.
  • إطلاق مسابقة الـ Marathon بتاريخ 24 يوليو) ماراثون البرمجة( وهي مسابقة سنوية يقيمها النادي تحاكي مسابقات البرمجة العالمية، وتهدف إلى تقوية التفكير المنطقي لدى الطلاب ونشر فكرة حل المشكلات.
  • شاركت فرق النادي في مسابقة IEEEXtreme في نسختها الخامسة عشرة التي بدأت فجر السبت ٢٣/١٠ واستمرت ليوم كامل. وقد بلغ عدد الفرق المشاركة في المسابقة ١١ فريقًا. شارك في المسابقة ما يزيد عن 5500 فريق من مختلف الدول وحققت أفرقة الجامعة المراكز 7، 74، 92 عالمياً. وشارك في المسابقة قرابة 8 أفرقة من طلبة السنة الثانية والذين شاركوا لأول مرة وحققوا المراكز 10، 17، 18، 20، 25، 27، 31، 33 على المستوى الوطني.

• عقد اللقاء التعريفي للنادي يوم الثلاثاء 26/10/2021 مع أعضاء النادي الجدد، و بحضور نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الدكتورة وجدان أبو الهيجاء، و عدد من أعضاء هيئة تدريس كلية علوم الحوسبة. وأبرز ما جاء في اللقاء:

- شرح فكرة النادي.

- أهمية القدرة على حل المشاكل.

- شرح مفصّل عن التدريبات.

- عرض فعاليات النادي.

• عُقدت المسابقة التأهيلية لمسابقة JCPC يوم الخميس 28/10/2021 عن بعد، حيث تأهل منها خمسة فرق من جامعة الأميرة سمية للمنافسة على مستوى الوطن في المسابقة النهائية يوم السبت 30/10/2021 في جامعة العلوم التطبيقية. حققت فرق الجامعة المتأهلة المركز الأول والرابع والتاسع على مستوى الأردن وتأهلت للمشاركة في المسابقة العربية التي ستعقد في مصر.