بكالوريوس علم الحاسوب

الرسالة

تتمثل مهمة قسم علم الحاسوب في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا في توفير أشخاص مؤهلين تأهيلاً عالياً محلياً ودولياً في مجال تكنولوجيا المعلومات، فضلاً عن إعداد الطلاب لمواصلة الدراسات العليا. نهدف إلى تزويد طلابنا بفرصة الدخول في هذا المجال التنافسي للغاية على قدم المساواة مع محترفي تكنولوجيا المعلومات من البلدان الأخرى. لذلك ، تهدف جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا إلى توفير برامج ذات مستوى عالمي تتسم بالمرونة والحداثة ، ضمن بيئة تعليمية مستقرة وداعمة. نحن نسعى جاهدين لإنتاج خريجين قادرين على المنافسة بنجاح للعمل في أي مكان في العالم. الهدف الرئيسي لقسم علم الحاسوب في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا هو التأكد من أنه بعد الانتهاء من البرنامج الأكاديمي ، يكون الخريجون مستعدين جيدًا ومجهزين بالكامل كمتخصصين في علم الحاسوب.

أهداف البرنامج التعليمية

تتلخص أهداف البرنامج التعليمية بناء على معايير مجلس الاعتماد للهندسة والتكنولوجيا الأمريكي ABET بما يلي:

1. تطوير خريجين بمعرفة متعمقة وفهم قوي لأساسيات علم الحاسوب التي تتطلبها صناعة الحوسبة.

2. الحصول على خريجين قادرين على استخدام وتطوير أنظمة برمجيات عالية الجودة لخدمة احتياجات مختلف القطاعات

3. تطوير المسؤوليات المهنية والأخلاقية للخريجين كقادة في مجتمع تكنولوجيا المعلومات.

4. تطوير خريجين قادرين على مواصلة الدراسات العليا والبحوث، و/أو المضي قدماً في حياتهم المهنية والتقنية

مخرجات الطلبة

1. تحليل المسائل المعقدة في مجال الحوسبة وتطبيق مباديء الحوسبة وغيرها من التخصصات ذات الصلة لتقديم الحلول المناسبة.

2. تصميم وتنفيذ وتقييم الحلول المبنية على مباديء الحوسبة لتلبية مجموعة معينة من متطلبات الحوسبة في سياق تخصص البرنامج.

3. القدرة على التواصل الفعال في مجموعة متنوعة من السياقات المهنية.

4. التعرف على المسؤوليات المهنية وإصدار أحكام مستنيرة في ممارسة الحوسبة على أساس المبادئ القانونية والأخلاقية.

5. العمل بفعالية كعضو أو قائد فريق يشارك في الأنشطة المتعلقة في البرنامج.

6. تطبيق نظرية علوم الكمبيوتر وأساسيات تطوير البرمجيات لإنتاج حلول قائمة على الحوسبة.

نتائج التعلم (EUR-ACE LOs)

عند الانتهاء من البرنامج، من المتوقع أن يكون الطلاب قادرين على:

1. تطبيق المعرفة الأساسية
  2. التحليل الهندسي