بكالوريوس هندسة البرمجيات

الرسالة

تتمثل رسالة برنامج هندسة البرمجيات في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بتزويد جهات تطوير البرمجيات المحلية والعالمية بخريجي تكنولوجيا معلومات مؤهلين تأهيلًا عاليًا، بالإضافة إلى إعداد الطلاب لتطوير أنفسهم ذاتيا ولإكمال دراساتهم العليا ومنحهم الفرصة للدخول في مجال البحث العلمي وخدمة مجتمعاتهم.

اهداف البرنامج التعليمية

1. أن يتمكّن الخريجون من تطبيق معرفتهم المكتسبة في هندسة البرمجيات لدعم الوسط الأكاديمي والصناعي.
  2. أن يقدم الخريجون مساهمات ملحوظة في تطوير مجال هندسة البرمجيات مع الابتكار والبحث.
  3. أن يخضع الخريجون لمعايير عالية مهنيًا وأخلاقيًا كممثلين وقادة في مجالي هندسة البرمجيات وصناعة تكنولوجيا المعلومات.
  4. أن يحرز الخريجون تقدّما بشكل جيد في حياتهم المهنية ويشاركون في التعلم مدى الحياة من خلال التطوير المهني والمزيد من الدراسة والتعلم.

مخرجات الطلاب

عند الانتهاء من البرنامج، من المتوقع أن يكون الطلاب قادرين على:

1. تحليل مشاكل الحوسبة المعقدة وتطبيق مبادئ هندسة البرمجيات والتخصصات الأخرى ذات الصلة للتوصّل للحلول
  2. تصميم حل برمجي وتنفيذه وتقييمه والتّحقق منه وإدارته لتلبية مجموعة معينة من المتطلبات البرمجية
  3. التواصل بشكل فعال في ظروف وسياقات مهنية متنوعة
  4. التعرف على المسؤوليات المهنية وإصدار أحكام مناسبة في ممارسة هندسة البرمجيات بناءً على مبادئ قانونية وأخلاقية
  5. العمل بشكل فعال كعضو أو قائد فريق منخرط في أنشطة هندسة البرمجيات
  6. استخدم مناهج وأساليب وأدوات هندسة البرمجيات المناسبة لإنتاج أنظمة برمجية معقدة بأفضل معايير الجودة

نتائج التعلم (LOs)

عند الانتهاء من البرنامج، من المتوقع أن يكون الطلاب قادرين على:

1. تطبيق المعرفة الأساسية
  2. التحليل الهندسي