اهداف برنامج هندسة القدرة والطاقة الكهربائية

أهداف البرنامج التعليمية

إِنْ يَكُونَ لَدَيْهِمْ مَعْرِفَةُ تِقْنِيَّةٍ مُتَقَدِّمَةٍ فِي مَجَالِ هَنْدَسَةِ اَلْقُدْرَةِ وَالطَّاقَةِ اَلْكَهْرَبَائِيَّةِ وَمَهَارَاتُ قِيَادِيَّةٌ لِيُكَوِّنُوا مُسَاهِمِينَ فَعَّالِينَ عَلَى اَلْمُسْتَوَى اَلْمَحَلِّيِّ وَالْعَالَمِيِّ .

اَلْمُثَابَرَة عَلَى مُوَاكَبَةِ اَلتَّطَوُّرِ اَلتِّكْنُولُوجِيِّ مِنْ خِلَالِ اَلتَّعَلُّمِ اَلْمُسْتَمِرِّ.

اَلْعَمَل بِشَكْلٍ تَعَاوُنِيٍّ مَعَ اَلْآخَرِينَ لِلتَّغَلُّبِ عَلَى اَلتَّحَدِّيَاتِ اَلْمِهْنِيَّةِ مِنْ خِلَالِ اَلتَّفْكِيرِ اَلْإِبْدَاعِيِّ وَالتَّوَاصُلِ اَلْفَعَّالِ مَعَ اَلتَّمَسُّكِ بِالْمَعَايِيرِ اَلْأَخْلَاقِيَّةِ .

مخرجات الطلاب

تتلخص مخرجات الطلاب بناء على معايير مجلس الاعتماد للهندسة والتكنولوجيا الأمريكي ABET بما يلي:

1- القدرة على تحديد وصياغة وحل المشكلات الهندسية المعقدة من خلال تطبيق مبادئ الهندسة والعلوم والرياضيات.

2- القدرة على تطبيق التصميم الهندسي لإنتاج حلول تلبي احتياجات محددة مع مراعاة الصحة العامة والسلامة والرفاهية، وكذلك العوامل العالمية والثقافية والاجتماعية والبيئية والاقتصادية.

3- القدرة على التواصل بشكل فعال مع طيف من المستمعين.

4- القدرة على إدراك المسؤوليات الأخلاقية والمهنية في المواقف الهندسية وإصدار أحكام مستنيرة، والتي يجب أن تأخذ في الاعتبار تأثير الحلول الهندسية في السياقات العالمية والاقتصادية والبيئية والمجتمعية.

5- القدرة على العمل بفعالية من خلال فريق يشكل أعضائه معًا القيادة، ويخلق بيئة تعاونية شاملة، ويضع الأهداف، ويخطط المهام، ويحقق النتائج المرجوَة.

6- القدرة على تطوير وإجراء التجارب العلمية المناسبة وتحليل وتفسير البيانات، واستخدام الحكم الهندسي لاستخلاص النتائج.

7- القدرة على اكتساب وتطبيق المعرفة الجديدة حسب الحاجة، وذلك باستخدام استراتيجيات التعلم المناسبة.