ماجستير تكنولوجيا المعلومات الصحية

الرسالة

إعداد خبراء وقادة ذوي مؤهلات عالية يتمتعون بمهارات تقنية وإدارية لإدارة النظم الصحية بمعايير طبية وإدارية وأخلاقية وقانونية من خلال توفير برنامج دراسي حديث، ضمن بيئة تعليمية مستقرة وداعمة تلبي احتياجات سوق العمل محلياً ودولياً مع مراعاة معايير الاعتماد والوكالات المنظمة.

أهداف البرنامج

1. تعزيز الحوكمة في جميع جوانب العمل ودعم أعضاء هيئة التدريس والطلاب لإجراء البحوث العلمية ودعم المجتمع المحلي بالحلول العملية.
  2. تزويد الطلاب بالمعرفة المتطورة والمهارات لتطبيق المعرفة بتكنولوجيا المعلومات لتصميم النظم الصحية وتقييم المخاطر الأمنية لحل مشاكل مؤسسات الرعاية الصحية مع الالتزام بالإطار المهني والقانوني والأخلاقي.
  3. دعم الطلاب بالمفاهيم والمصطلحات المؤسسية والمهنة والأساليب العلمية في مجال الرعاية الصحية ليكونوا منافسين في الأسواق الإقليمية والعالمية.
  4. تمكين الطلاب من التواصل الفعال شفهياً وخطياً في بيئات الرعاية الصحية المعقدة لمقدمي الرعاية الصحية والمرضى والدافعين.
  5. تزويد الطلاب بالتقنيات والأدوات اللازمة لحماية وتحليل بيانات المرضى في مؤسسات الرعاية الصحية الضخمة.

المخرجات التعليمية للبرنامج

1. القدرة على تحليل بيانات المرضى للتأكد من دقتها واكتمالها.
  2. القدرة على إظهار المهارات القيادية التي تؤدي إلى التعاون الفعال مع موظفي الرعاية الصحية الآخرين.
  3. القدرة على التواصل بشكل فعال في مجموعة متنوعة من السياقات المهنية.
  4. القدرة على التعرف على المسؤوليات المهنية وإصدار أحكام مستنيرة على أساس المبادئ القانونية والأخلاقية.
  5. القدرة على تطبيق رموز إجراءات العيادات الخارجية باستخدام المصطلحات الإجرائية الحالية / نظام ترميز الإجراءات العامة للرعاية الصحية.
  6. القدرة على الاستفادة من الإحصاءات الوصفية والمؤسسية والرعاية الصحية الأساسية لتدقيق معلومات المريض.
  7. القدرة على تقويم عمليات إدارة الدورة.