الدكتوراه في علم الحاسوب

الرسالة

إكساب الطلبة الذين يختارون الالتحاق بالبرنامج القدرات العلمية والبحثية والفنية التي تؤهلهم للعمل كأساتذة جامعيين وباحثين. كما أن البرنامج سيساهم في تحفيز البيئة العلمية البحثية المناسبة لتطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس في الجامعة والجامعات الأردنية الأخرى خاصة في البحث العلمي ذي السوية العالية، عالمي المستوى وتطبيقي التوجه يتلاءم مع الحاجات المتزايدة للتنمية الاقتصادية والعلمية في الأردن وتطوير قطاع تكنولوجيا المعلومات وخدمة البيئة المحيطة.

اهداف البرنامج التعليمية

و ما يميز هذا البرنامج هي الاهداف التي يسعى الى تحقيها و هي كما يلي:

• تعزيز البحث العلمي في الجامعة وتشجيع النشر العلمي والمساهمة الفعالة في التقدم العالمي في علوم الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات.
  • إعداد باحثين متخصصين ومؤهلين لتلبية احتياجات الأردن في البحث العلمي التطبيقي ومتطلبات سوق العمل في التعليم العالي محلياً وإقليمياً.
  • المساهمة في نقل المعرفة والخبرة والمشاركة في التقدم العلمي للأمة والعمل على بناء قدراتها البحثية التطبيقية.
  • إيجاد الحلول العلمية للمعضلات التي تواجه المجتمع وتطوره من خلال توفير مستوى عالٍ من البحث التطبيقي ونقل التقنيات المتقدمة.
  • تزويد الطلاب في البرنامج بالوسائل والأساليب وطرق الإبداع والمنهج العلمي اللازم لإنتاج بحث علمي متطور ومتميز وعالمي.
  • توفير فرص تعليمية على مستوى الدكتوراه بتكاليف محدودة مقارنة بتكاليف الدراسات المماثلة في الخارج. وتشكل هذه التكاليف عقبة مالية أمام الطلبة المتميزين تمنعهم من إكمال دراساتهم العليا في جامعات رفيعة المستوى ومتميزة.

المخرجات التعليمية

1. تحليل المسائل المعقدة في مجال الحوسبة و تطبيق مباديء الحوسبة و غيرها من الخصصات ذات الصلة  لتقديم الحلول المناسبة.
  2. الابتكار في تصميم الحلول القائمة على الحوسبة لتلبية مجموعة معينة من متطلبات الحوسبة في سياق تخصص البرنامج.
  3. القدرة على التواصل الفعال في مجموعة متنوعة من السياقات المهنية.
  4. التعرف على المسؤوليات المهنية وإصدار أحكام مستنيرة في ممارسة الحوسبة على أساس المبادئ القانونية والأخلاقية.
  5. إجراء بحث علمي رائدومتميز لتطبيق مفاهيم الحوسبة على القضايا المعاصرة ونشرها في المجلات المحكمة.