(IRB) وحدة أخلاقيات البحث العلمي - مجلس المراجعة المؤسسية

تم انشاء وحدة أخلاقيات البحث العلمي - مجلس المراجعة المؤسسية (IRB) وهي عبارة عن لجنة إشرافية هدفها حماية حقوق ومصالح موضوعات البحث الانسانية، وخاصة فئات المجتمع الأضعف، الذين يتم توظيفهم للمشاركة في الأنشطة البحثية التي تتم باسم الجامعة. يعد المجلس مسؤولاً عن مراجعة جميع الأبحاث التي تشمل مشاركين من الجنس البشري لضمان امتثاله للقيم الأخلاقية للبحث، وللمجلس سلطة الموافقة على الأنشطة البحثية التي تقع ضمن نطاق اختصاصه او رفضها او الحاجة الى تعديلها.

اهمية وحدة أخلاقيات البحث العلمي - لجنة المراجعة المؤسسية

تنبع أهمية وحدة أخلاقيات البحث العلمي - مجلس المراجعة المؤسسية  IRB من أهدافه المدرجة أدناه:

• ضمان اتخاذ الخطوات المناسبة لحماية حقوق ومصالح البشر المشاركين كمواضيع في دراسة بحثية.
  • حماية الأشخاص من الضرر البدني أو النفسي.
  • ضمان الامتثال للقيم الأخلاقية للبحث.
  • حماية حقوق الأشخاص الذين يشاركون في البحوث التي يجريها أعضاء هيئة التدريس والموظفون وطلبة الجامعة
  • تقييم مخاطر وفوائد البحوث المقترحة وضمان الحفاظ على الحد الأدنى للمخاطر التي يتعرض لها الاشخاص وتبريرها بالفوائد المحتملة للبحوث.
  • ضمان سرية المعلومات التي يتم الحصول عليها من أشخاص البحث وفقًا لقوانين الخصوصية الوطنية.
  • الترويج للبحث العلمي عالي الجودة في الجامعة والأردن.

ما القيمة التي يضيفها مجلس المراجعة المؤسسية  IRB إلى عملية البحث؟

يقدم المجلس مراجعة مستقلة وغير متحيزة للأبحاث، ويضمن السلوك الأخلاقي والامتثال للقوانين واللوائح والسياسات المعمول بها وأفضل الممارسات. كما لا يسمح بخطر تعرض الأفراد بشكل غير ضروري للضرر، الا بموافقتهم، وما لم تتوفر لهم سبل الحماية المناسبة للحد من المخاطر.

وتدعو الحاجة لوجود لجنة من ذوي الخبرة والمعرفة تحديدا بأبحاث النوع الاجتماعي والعلوم الاجتماعية للنظر بالبحوث الاجتماعية والسلوكية والأبحاث المتعلقة بالقضايا الحساسة للنوع الاجتماعي. حيث يمكن لمجلس متخصص في النوع الاجتماعي تقييم أخلاقيات تلك الابحاث عند الحاجة إلى تنقيح خطة البحث من أجل حماية موضوع البحث بشكل مناسب وتلبية المعايير المقبولة لدى المجلس.

المواد المرجعية:

• تقرير بلمونت
  • القاعدة المشتركة (45 CFR 46)
  • يعد برنامج مبادرة التدريب المؤسسي التعاوني (CITI) مزودًا رائدًا لمحتوى التعليم البحثي. تخدم مواد التدريب المستندة إلى الويب ملايين المتعلمين في المؤسسات الأكاديمية والوكالات الحكومية والمنظمات التجارية في الولايات المتحدة وحول العالم.
  • تدريب ضمان الموضوعات البشرية
  • تشجع جمعية اعتماد برامج حماية البحوث البشرية الأبحاث عالية الجودة من خلال عملية الاعتماد التي تساعد المنظمات في جميع أنحاء العالم على تعزيز برامج حماية البحوث البشرية (HRPPs).
  • توفر وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأمريكية (HHS) القيادة في حماية حقوق ورفاهية ورفاهية الموضوعات المشاركة في الأبحاث التي تجريها أو تدعمها وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأمريكية.
  • منذ تأسيسها في عام 1974 ، سعت المسؤولية العامة في الطب والبحوث (PRIM & R) إلى تحقيق هدفين أساسيين: إنشاء مجتمع قوي وحيوي من موظفي إدارة البحوث والإشراف المهتمين بالأخلاقيات ، وتوفير فرص التطوير التعليمي والمهني التي تمنح المجتمعات المعرفة المستمرة والدعم والتفاعل الذي يحتاجون إليه لرفع مستوى إدارة البحوث والإشراف فوق الامتثال التنظيمي.

أعضاء المجلس

1. أ.د. رائد مصلح (رئيسا)
  2. د. نادية صويص (عضو ومدير)
  3. د. مهنا مهنا (عضوا)